Publikasi

Kanreg XI BKN

Berita

HUT BKN Ke-72, ASN Semakin Kreatif dan Inovatif di Tengah Pandemi Covid-19

  Sabtu, 30 Mei 2020 |    Admin

  Lihat Galeri

Manado (2020/05/30) - Humas BKN, Hari ini, Sabtu (30/5/2020) Badan Kepegawaian Negara (BKN) genap berusia 72 tahun, pada  awal berdirinya yakni pada Tahun 1948 dinamakan Kantor Urusan Pegawai (KUP). Upacara perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) yang ke-72 digelar secara virtual dengan melibatkan seluruh Pimpinan dan Pegawai Kantor Pusat dan Kantor Regional di seluruh Indonesia. Tema yang diusung pada HUT ke-72 ini adalah ASN Semakin Kreatif dan Inovatif di Tengah Pandemi Covid-19. Dalam sambutannya, Kepala BKN, Bima Haria Wibisana menyampaikan bahwa tema tersebut memiliki makna mendalam yakni tetap berkomitmen untuk meningkatkan  produktivitas kinerja ASN khususnya di BKN melalui  inovasi perubahan layanan  manajemen kepegawaian yang sebelumnya manual menjadi digital di tengah masa kedaruratan bencana non-alam Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) yang melanda tanah air. “BKN telah mengambil peran dalam pembinaan dan pengelolaan manajemen ASN, ini bukan hanya soal angka, ini bukan hanya soal usia, ini adalah pembuktian akan apa yang telah kita berikan kepada Bangsa,” ungkapnya.

Lompatan besar untuk mengubah pelayanan manajemen kepegawaian digital secara menyeluruh sedang disiapkan untuk menghadapi tatanan baru dalam New Normal mendatang. “Yang perlu kita siapkan adalah penguatan manajemen kinerja, sistem kerja yang didukung oleh teknologi informasi dan komunikasi, sarana dan prasarana kerja yang sesuai dengan protokol kesehatan, serta perubahan sebanyak mungkin pada proses bisnis menjadi digital agar BKN dapat menjadi role model perubahan organisasi kedepan,” imbuhnya.

Dalam kesempatan yang sama, di titik lokasi pelaksanaan upacara Kantor Regional (Kanreg) XI BKN Manado, Kepala Kanreg XI BKN Manado, Wakiran menyampaikan hasil evaluasi pelaksanaan Work From Home (WFH) di lingkungan Kanreg XI BKN Manado serta implementasi teknologi secara digital pada pelayanan manajemen kepegawaian di wilayah kerja Kanreg XI BKN Manado.  “Sejalan dengan keinginan Kepala untuk mewujudkan BKN sebagai i-Institution, maka  pada masa pademi ini kita telah  melahirkan aplikasi Male_o 1.9 guna memberikan terobosan layanan secara digital untuk 8 jenis layanan manajemen kepegawaian. Terobosan ini dimaksudkan untuk meningkatkan kinerja layanan Kanreg Xl agar lebih efektif dan efisien. Bertitik tolak dari hal tersebut, kita perlu melihat kembali potensi lain yang mungkin dapat  dialih teknologikan  sehingga semua layanan kepegawaian dapat digitalisasi secara menyeluruh,” jelasnya.